4 июля в одесском пресс-центре «Paritet» состоялся круглый стол на тему «Введение цифрового телевидения в Украине: торжество монополизма и крах регионального телевидения?», на котором присутствовали представители одесских телеканалов, СМИ, партийных и общественных организаций, местные чиновники Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. В подготовке круглого стола принял участие Комитет свободы слова Общественного совета при главе Одесской облгосадминистрации.

Как отметила в своём выступлении руководитель Центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей Ольга Большакова, основное количество частот на цифровое вещание было отведено для национальных телекомпаний. В то время, как для региональных оставили по 4 лицензии в каждом регионе. А в Одессе из 16-ти местных телеканалов (ТК), подавших заявку на конкурс, лицензии получили «Глас», «Академия» и «Репортёр».

Остальные ТК, не получившие лицензию на «цифру», за два года ичезнут из эфира, — считает О.Большакова. Технические возможности сохранить их существуют, но не ранее, чем будет произведен полный переход на «цифру», а он запланирован до 2015 года. «Два года без эфира для ТК означает банкротство», — добавила Большакова.

Поясняя ситуацию, представитель Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Одесском регионе Александр Салабай заявил: большинство местных телекомпаний имееют не более 5 часов собственного вещания в сутки, а в остальное время они ретранслируют центральные ТК. Поэтому они и не подавали заявки на участие в конкурсе. Для этих ТК достаточно несколько часов в день вещания на кабельном телевидении, — считает он.

С представителем Нацсовета согласился журналист, депутат Одесского областного совета Игорь Розов, который считает, что многие одесские ТК правильно сделали, что не подали заявку на «цифру», так как Одесса находится в тройке самых больших интернет-пользователей Украины — и большинство одесских телеканалов имеют своё интернет-вещание.

Розов указал: нет трагедии в том, что вместо 16 ТК, действующих сегодня в регионе, останутся только 3 или 4, но с настоящим творческим потенциалом. Трагедия, по его словам, в другом, когда «на шару, по знакомству, по близости к власти где-то кто-то решает проблему получения «цифры».

В том, что творческого потенциала хватит на 3-4 телеканала, Игоря Розова подержал и известный тележурналист Сергей Братчук, который считает, что в Одессе в последнее время очень мало качественного телевизионного продукта. «Хорошие кадры уже уехали из Одессы в Киев», — отметил он.

В завершение круглого стола Ольга Большова заявила, что, по её мнению, переход на кабельное вещание делает ТК зависимыми от кабельного оператора, а уход в Интернет отрежет от ТК зрителей, проживающих в сельской местности.

Об этом сообщает rupor.od.ua