Вещание T2 теперь можно принимать свободно!

12 января 2015 года «Зеонбуд» снял кодировку со всех 32 каналов! Теперь телеканалы можно принимать на любую Т2 FTA приставку, что удешевляет рынок как минимум вдвое и делает его гораздо более доступным конечным пользователям. Больше не будет сверхприбылей у монополистов «Стронг» и «Ромсат», а каждый участник рынка получает равные возможности.

Вкратце история построения эфирной сети последнего поколения была такой:

1. Свободное начало. В 2011 году новый оператор, получивший лицензию на вещание 4 мультиплексов по всей территории Украины, приступил к построению национальной сети стандарта DVB-T2.
2. Монополизация. 12 октября 2011 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины рекомендовал компании «Зеонбуд» установить на главной станции мультиплексирования систему условного доступа, закодировав тем самым сигнал. Пилятся огромные деньги на субсидировании дорогими приставками пенсионеров и других малообеспеченных категорий граждан.
3. Демонополизация. 17 июля 2014 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение № 296 о снятии кодировки с общенациональных мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 в месячный срок. Зеонбуд игноировал Нацсовет еще полгода, однако 12 января 2015 вынужден был открыть эфир. Цена приставки падает с монопольных пятидесяти уловных единиц до двадцати у.е. за приставку.