цифровое вещание в ОдессеВ Одессе конкурс на вещание в цифровом формате выиграли местные телекомпании, много лет работающие на рынке. Речь идет о телекомпаниях «Глас», «Репортер» и «Академия». Об этом заявила сегодня на заседании «круглого стола» в Одессе Ольга Большакова – руководитель Центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей, украинский медиа-юрист.

Представитель Нацкомитета по РВ и радиовещанию Александр Салабай добавил, что, по его данным, ТРК «Глас», выигравшая конкурс, отказалась от лицензии на цифровое вещание, поскольку затраты на обслуживание сети превысили предполагаемую прибыль от дополнительной рекламы.

Специалист также добавил, что цифровые частоты для регионального телевидения вообще не были предусмотрены. Кроме того, многие региональные телекомпании в Одесской области имеют по 3 – 4 часа собственного вещания, а 5 – 12 часов транслируют не собственный продукт. У них, как правило, 1 – 10 человек в штате. Для них переходить на «цифру» нет ни экономических, ни технических ресурсов, ни большого желания, поскольку им достаточно час–два кабельного вещания.

Также Салабай считает, что теперь телекомпании перестанут соревноваться в качестве вещания и покрытия и начнут конкурировать в качестве подготовки собственных программ.

Журналист, депутат Одесского облсовета Игорь Розов считает, что многие ТК правильно сделали, что не подавали заявку на «цифру». Одесса входит в тройку самых больших интерент-пользователей Украины. Все наиболее продвинутые ТК уже имеют свое интернет-вещание. Так что проблему отсутствия лицензии на эфирное вещание можно решить переходом в Интернет или на кабельное телевидение.

По мнению журналиста, проблема не в нехватке частот цифрового вещания, а в нехватке профессионально сделанных телепрограмм.

«Для одесского эфира достаточно 3 – 4 ТК. Я сомневаюсь, что в Одессе хватает журналистов на 26 качественных телеканалов»,- заявил он.

Обрисовав ситуацию по стране, Большакова проинформировала, что 68 региональных ТК остались за пределами цифрового ТВ. При этом победителями конкурса стали 5 телекомпаний, созданных накануне конкурса, в один день. У этих ТК пересекающиеся учредители. По мнению юриста, эти компании не будут создавать местный информационный продукт.

Большакова считает, что Одессы эта ситуация не коснулись, поскольку здесь нетипично большое число ТК. Всего же заявки на конкурс от Одесского региона подали 16 ТК.

По ее мнению, Одесса – один из самых благополучных регионов в этой области.

Она рассказала, что для региональных телекомпаний на конкурсе было оставлено по 4 места в каждом населенном пункте. Одно отводилось для местного подразделения государственной ТРК, 3 — в свободное распределение. На рассмотрение каждой заявки уходило по 10 секунд при том что в лицензионном деле почти 100 страниц.

Медиа-юрист подчеркнула, что судьба телекомпаний, не попавших в цифровое вещание, неизвестна. Существуют технические возможности их сохранить, но это можно осуществить только после полного перехода на «цифру», то есть после 2015 г.

«Два года без эфира для телекомпании – это банкротство», — отметила она.

Также специалист рассказала, что конкурс на осуществление перехода на «цифру» и дальнейшее обслуживание передатчика и сетей выиграла компания «Зеонбуд», единственная, которая подавала заявку. Учредителями компании являются оффшорные компании, зарегистрированные на Кипре. Тарифы этой компании, по мнению специалистов, в 5 – 6 раз выше их себестоимости.

«Для монополиста, обслуживающего сферу, связанную со свободой слова и доступом к информации, это нонсенс», — подчеркнула юрист.

Источник: www.dumskaya.net